Pembahasan SBMPTN Biologi 2018

Let's Start !!!



Sesuai dengan judulnya Pembahasan Soal SBMPTN 2018, pada kesempatan ini kami akan coba uraikan pembahasan soal SBMPTN Biologi 2018. Dalam penyajiannya, kami akan tuliskan soalnya kemudian langsung dibahas satu per satu. Sebagaimana kita tahu, untuk soal SBMPTN itu termasuk ke dalam soal tipe HOTS (High Order Thinking Skills).
Semoga bermanfaat ya !!!

Berikut adalah soal-soal yang muncul pada SBMPTN tahun 2018. Selamat belajar dan jadilah juara yang bermanfaat.

1. Pernyataan yang tepat tentang pengelompokkan mikroorganisme adalah sebagai berikut ....

(A) virus hepatitis B tidak termasuk mahluk hidup
(B) Eschericia coli termasuk ekuariota
(C) Volvox globator termaksuk prokariota
(D) Saccharomyces cerevisiae termasuk bryophyta
(E) Plasmodium vivax termaksuk ascomycota
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :


Dasar dalam menyelesaikan soal seperti ini adalah memahami klasifikasi mahluk hidup baik sistem 5 kingdom atau 6 kingdom. Lebih spesifik lagi memahami karakteristik dan sifat dari tiap kelompok organisme mahluk hidup. Mari sama-sama kita analisa satu per satu pilihan jawaban di atas.


- Virus : adalah mahluk aseluler (tubuhnya tidak tersusun oleh komponen seluler seperti membran plasma, mitokondria, dan lainnya). Virus juga dianggap sebagai metaorganisme yaitu organisme yang memiliki karakter dasar mahluk hidup (memiliki asam nukleat), terkadang seperti benda mati yaitu membentuk kristal. Pilihan jawaban A merupakan jawaban yang lebih tepat karena tidak termasuk ke dalam sistem klasifikasi 5 atau 6 kingdom dan memiliki karakter seperti benda mati.

- Eschericia coli bukanlah organisme eukariot, melainkan prokariot yaitu tidak memiliki membran inti sel. Prokariot merupakan ciri dari kingdom Eubacteria (salah satunya Eschericia coli) dan Archaebactaeri.

- Volvox globator adalah salah satu jenis organisme dari Chlorophyta (alga hijau) yang memiliki pigmen klorofil dan dapat melakukan fotosintesis.

- Saccharomyces cerevisiae adalah jenis jamur yang tergolong uniseluler dan memiliki peranan penting dalam menghasilkan produk fermentasi seperti roti. Jenis jamur ini termasuk divisi Ascomycota.

Plasmodium vivax adalah jenis organisme protista yang mirip hewan (protozoa) dengan ciri tidak memiliki alat gerak khusus. Jenis ini termasuk ke dalam Sporozoa yang merugikan terhadap manusia karena dapat menyebabkan demam.

[Jawaban : A]
----------------------------------------------------------------

2. Beberapa tumbuhan memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena memiliki kayu yang harum. Salah satu tumbuhan tersebut adalah cendana. cendana berbau harum karena ....
(A) batangnya ditumbuhi lumut kerak sehingga menghasilkan senyawa berbau harum
(B) batangnya dihuni oleh serangga yang menghasilkan feromon berbau harum
(C) memiliki simbion berupa bakteri yang menghasilkan resin yang berbau harum
(D) batangnya mengandung minyak atsiri yang berbau harum
(E) mempunyai jamur yang menghasilkan senyawa berbau harum
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :


Dalam menyelesaikan soal seperti ini, membutuhkan dasar pengetahuan tentang metabolit sekunder. Diketahui bahwa tumbuhan cendana (Santalum album) merupakan penghasil minyak atsiri yang cukup tinggi. Wangi harum yang keluar dari batang atau kayu cendana merupakan bau minyak atsiri. Minyak atsiri pada cendana berupa santalol. Santalol merupakan komponen utama minyak cendana dan telah digunakan sebagai indikator dalam menentukan kualitas minyak cendana. Minyak cendana mempunyai kandungan senyawa santalol sekitar 80-90 %.

Perlu diketahui bahwa Minyak atsiri merupakan campuran kompleks dari senyawa alkohol yang mudah menguap (volatile), dan dihasilkan sebagaimetabolit sekunder pada tumbuhan.

[Jawaban : D]
----------------------------------------------------------------

3. Protista yang dapat dimasukkan ke dalam kelompok autotrof  dan juga heterotrof  adalah ....
(A) Trypanosoma
(B) Euglena
(C) Amoeba
(D) Giardia
(E) Leishmania
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :


Untuk menjawab soal di atas, perlu dikaji kembali mengenai klasifikasi pada kingdom protista. Secara umum, protista terbagi menjadi 3 kelompok, yaitu protozoa (mirip hewan), alga (mirip tumbuhan), dan protista mirip jamur (Oomycota dan Myxomycota).

Menurut cara hidupnya, protista terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok autotrof dan heterotrof. Protista yang bersifat autotrof dicirikan dengan adanya organel kloroplas yang mengandung klorofil guna terjadinya proses fotosintesis. Sedangkan yang bersifat heterotrof dicirikan dengan adanya alat gerak, yakni sebagai alat untuk melakukan perpindahan atau untuk mencari sumber makanan di sekitar tempat hidupnya.
Dari pilihan jawaban di atas, diketahui bahwa Trypanosoma, Giardia, dan Leishmania termasuk flagellata (bulu cambuk),  sehingga bersifat heterotrof saja. Sedangkan Euglena memiliki karakteristik sebagai organisme autotrof (memiliki pigmen klorofil) dan heterotrof (berflagel)

[Jawaban : B]
----------------------------------------------------------------

4. Perhatikan gambar sel neuron di bawah!

Sel neuron yang berfungsi menghantarkan rangsangan dari alat indra ke otak adalah ....
(A) I 
(B) II
(C) III
(D) III dan IV
(E) I dan IV
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Untuk menjawab soal di atas, perlu diingat kembali bahwa sel saraf terdiri dari 3 macam (berdasarkan fungsinya), yaitu :
1. Saraf Sensorik >>> berfungsi menghantarkan impuls dari reseptor menuju saraf pusat (Otak/Sumsum Tulang belakang)
2. Saraf Interneuron >>> berfungsi menghantarkan impuls dari sel saraf yang satu menuju sel saraf lainnya
3. Saraf Motorik >>> berfungsi menghantarkan impuls dari saraf pusat (Otak/Sumsum Tulang belakang) menuju efektor


Perhatikan pula tiga model gambar sel saraf berikut ini :




[Jawaban : B]
----------------------------------------------------------------

5. Bagian bunga yang menjadi daya tarik serangga penyerbuk adalah ....
 
(A) A dan B
(B) A dan G
(C) C dan F
(D) B dan D
(E) A dan E
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Mari kita cermati bagian-bagian bunga pada gambar tersebut !
A = Kelopak bunga (Calyx / Sepal) merupakan modifikasi dari tangkai daun yang umumnya berwarna hijau
B = Mahkota bunga (Corolla / Petal) merupakan bagian bunga yang memiliki warna beragam dan menjadi daya tarik terhadap penyerbuk
C = Kepala sari (anther) sebagai tempat keluarnya pollen atau serbuk sari
D = Dasar bunga (Receptacle) sebagai tempat tersedianya nektar
E = Kepala Putik (Stigma), bagian putik yang menghasilkan bau dan jalan masuknya pollen
F = Tangkai Putik (Stillus), sebagi saluran tempat mengalirnya polen
Sekarang, mari kita analisa beberapa contoh penyerbuk dan bagian yang menjdai daya tarik terhadap penyerbuk tersebut.

Penyerbuk
Tertarik oleh ...
Lebah
Nektar & Polen
Kumbang
Polen
Kupu-kupu
Nektar
Lalat
Bau (tertipu)

Jadi, hewan penyerbuk tertarik oleh warna yang ditemukan pada mahkota bunga (bagian B) dan nektar atau polen yang dihasilkan pada bagian C (tempat polen), D (tempat nektar), dan E (timbul bau)

[Jawaban : D]
----------------------------------------------------------------

6. Perhatikan gambar penampang melintang daun tebu berikut!

Sebelum ditranslokasikan ke bagian lain, molekul sukrosa harus dipindahkan dari bagian ....
(A) B ke C
(B) B ke A
(C) E ke F
(D) D ke C
(E) C ke D
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :


Gambar di atas merupakan penampang jaringan tumbuhan pada organ daun. Mari kita analisa bagian-bagian dari gambar tersebut.

A = Epidermis atas merupakan jaringan pelindung bagian atas daun
B = Jaringan Palisade, sebagai tempat fotosintesis
C = Xilem atau Floem, tempat pengangkutan bahan fotosintesis dan hasil fotosintesis
D = Seludang pembuluh
E = Epidermis bawah merupakan jaringan pelindung bagian bawah daun
F = Stomata, merupakan derivat epidermis yang berfungsi dalam mengatur transpirasi pada daun

Sesuai dengan soal di atas, "translokasi" berkaitan dengan fungsi pengangkutan, dan molekul sukrosa adalah bentuk gula disakarida yang merupakan gabungan antara glukosa dan fruktosa. Sebagaimana diketahui bahwa hasil dari fotosintesis adalah molekul glukosa, maka hasil fotosintesis yang disintesis pada jaringan palisade (atau jaringan spons) akan ditranslokasikan ke sistem pembuluh Floem. Maka translokasi hasil fotosintesis sesuai gambar adalah dari B ke C

[Jawaban : A]
----------------------------------------------------------------

7. Terhambatnya pertumbuhan tanaman terjadi akibat diproduksinya hormon ....
(A) asam traumalin
(B) asam absisat
(C) sitokinin
(D) giberelin
(E) florigen
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :







Hormon florigen berfungsi untuk pembentukan bunga
Jadi,
[Jawaban : B]
----------------------------------------------------------------
8. Konsep bank sperma dapat menyebabkan masalah bagi manusia pada kemudian hari. Masalah tersebut berhubungan dengan …. 

(1) ketidakjelasan garis keturunan
(2) perkawinan sedarah
(3) penyakit keturunan
(4) kualitas kebugaran gen
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Bank sperma adalah sebuah lembaga yang menginisiasi pengumpulan sperma dari laki-laki (bisa bukan suami). Tapi kehadiran lembaga ini memberikan beberapa dampak yang kurang baik, yaitu :
(1) ketidakjelasan garis keturunan
(2) perkawinan sedarah
(3) penyakit keturunan

sedangkan kualitas sperma tidak ditentukan oleh adanya bank sperma tetapi ditentukan oleh kesehatan para "pendonor".

[Jawaban : A]
----------------------------------------------------------------
9. Berikut adalah ciri-ciri suatu makhluk hidup:
(1) bernapas dengan insang
(2) memiliki tentakel
(3) memiliki dua cangkang
(4) memiliki nefridia
(5) bergerak dengan perut
Ciri-ciri yang dimiliki oleh kelas Pelecypoda adalah ....
(A) 1, 2, 3
(B) 1, 2, 4
(C) 1, 3, 4
(D) 1, 3, 5
(E) 1, 4, 5
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Berbicara tentang pelecypoda maka kita harus kembali mengingat klasifikasi hewan yang termasuk ke dalam invertebrata. Salah satu filum dari invertebrata adalah Mollusca. Jika diuraikan lebih lanjut mollusca terbagi menjadi beberapa kelompok yaitu Gastropoda, Cephalopoda, dan Pelecypoda.

Pelecypoda adalah hewan kelompok kerang-kerangan yang memiliki ciri struktur kaki pipih seperti kapak (axe-foot). Pelecypoda termasuk ke dalam Filum Mollusca (hewan bertubuh lunak). Di antara ciri Pelecypoda terdapat pada nomor 1) bernapas dengan insang; 2) memiliki dua cangkang (disebut juga dengan bivalvia); 4) memiliki nefridia (organ pada hewan invertebrata yang berpasangan dan melakukan fungsi yang mirip dengan ginjal pada hewan vertebrata)

Ciri nomor 2) memiliki tentakel ditemukan pada cephalopoda, contohnya adalah cumi-cumi, gurita, dan lainnya.
Ciri nomor 5) bergerak dengan perut ditemukan pada gastropoda.

----------------------------------------------------------------

10. Pada gambar berikut, bagian yang menghasilkan energi untuk pergerakan sperma adalah ....


(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Mari kita cermati gambar struktur sel sperma berikut :
Sesuai gambar pada soal
A = Akrosom (kepala)
B = Nukleus (menyimpan materi genetik yang bersifat haploid)
C = Leher (mengandung mitokondria sebagai penghasil energi untuk pergerakan sel sperma)
D dan E = Ekor sel sperma sebagai alat pergerakannya

----------------------------------------------------------------
11. Lingkaran tahun pada batang pohon sering digunakan sebagai ukuran dalam menentukan umur suatu pohon. Lingkaran tahun sebenarnya merupakan jaringan yang tersusun atas ....
(A) xilem primer
(B) xilem sekunder
(C) floem primer
(D) floem sekunder
(E) xilem primer dan sekunder

----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Berbicara tentang lingkaran tahun, maka dasarnya adalah pertumbuhan jaringan tumbuhan. Pertumbuhan tanaman dibedakan menjadi pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder. Untuk lingkaran tahun sendiri berkaitan dengan pertumbuhan sekunder (pertumbuhan tumbuhan menjadi besar ke arah lateral atau samping).

Lingkaran tahun adalah teori yang digunakan untuk memprediksi umur suatu pohon berdasarkan alur lingkaran yng terbentuk pada kayu pohon tersebut. Perhatikan gambar lapisan pohon berikut.
Lingkaran tahun terbentuk dari perkembangan jaringan xilem dan floem. 
Dalam pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman berkayu (dikotil), terjadi perkembangan xilem ke arah dalam dan floem ke arah luar. Seiring dengan pertumbuhan xilem dan floem, lapisan kulit kayu yang disusun oleh jaringan epidermis, tidak dapat menahan dorongan perkembangan xilem dan floem tersebut. Sehingga jaringan epidermis akan sobek dan rusak. Sebagai penggantinya, floem yang posisinya lebih ke arah luar akan berkembang menjadi jaringan gabus yang menjadi pengganti epidermis di lapisan luar.

Sesuai gambar di atas, lapisan yang menjadi lingkaran tahun (spesifiknya) terbentuk oleh adanya jaringan xilem sekunder yang terus tumbuh dan berkembang.

Jawaban : B
----------------------------------------------------------------

12. Hormon yang berperan dalam proses pembungaan pada tumbuhan adalah ....
(A) etilen
(B) auksin
(C) giberelin
(D) sitokinin
(E) asam absisat
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Seperti yang telah dijelaskan pada pembahasan nomor 7 di atas, hormon tumbuhan yang berfungsi untuk proses pembungaan pada tumbuhan adallah hormon gas etilen.

Jawaban : A
----------------------------------------------------------------

13. Diketahui A adalah kromosom dalam keadaan tunggal dan B adalah kromosom dalam keadaan sepasang. Pernyataan yang paling tepat, jika sel dalam keadaan mitosis adalah ....
(A) A ditemukan pada metafase
(B) B ditemukan pada interfase
(C) A ditemukan pada profase
(D) B ditemukan pada telofase
(E) A ditemukan pada anafase
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :
Berikut adalah struktur kromosom tunggal dan ganda (hasil duplikasi)
Bentuk kromosom erat kaitannya dengan proses pembelahan mitosis (atau pun meiosis). Sebelum terjadi pembelahan sel, diketahui bahwa melakukan persiapan dalam tahap interfase (terdiri dari fase G1 - S - G2). Pada Interfase kromosom ditemukan pada kondisi ganda.

Pembelahan mitosis melalui beberapa tahapan, yaitu :
- Profase    >> awal profase masih dalam bentuk kromatin, yang selanjutnya menebal dan memendek lalu berduplikasi menjadi kromosom (profase akhir)
- Metafase >> kromosom (ganda) berbaris pada bidang ekuator
- Anafase  >> kromosom sudah terbagi menjadi dua (menjadi kromosom tunggal, sentromernya terbelah)
- Telofase  >> hingga akhir telofase, kromosom sudah berduplikasi dan menjadi dua sel baru (diploid/2n)

Jawaban : E
----------------------------------------------------------------

14. Pernyataan yang benar tentang teori Darwin dan Lamarck adalah ....

(A) Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya
(B) Darwin berpendapat bahwa dulu ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Karena letak makannya tinggi, leher yang pendek menjadi panjang
(C) menurut Darwin, perubahan ciri dan sifat pada makhluk hidup terjadi, karena adaptasi diwariskan kepada keturunannya
(D) menurut Lamarck, perubahan ciri pada makhluk hidup yang tidak sesuai dengan lingkungannya menyebabkan makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri
(E) menurut Lamarck, jerapah yang berleher pendek akan mati, karena tidak mendapatkan makanan yang letaknya lebih tinggi dari tubuhnya
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya

Darwin berpendapat bahwa dulu ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Karena letak makannya tinggi, leher yang pendek akan mati

[Jawaban : A]

----------------------------------------------------------------

15. Bagian sel berikut yang bukan merupakan penyusun sel prokariotik adalah ....
(A) DNA
(B) ribosom
(C) dinding sel
(D) membran plasma
(E) retikulum endoplasma
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :
Sel prokariotik adalah sel yang tidak memiliki membran inti (suatu membran yang menjadi pembatas antara materi di dalam inti sel dengan yang ada dalam sitoplasma). Contoh organisme yang termasuk dalam sel prokariotik adalah Bakteri. 

Organel yang tidak dimiliki oleh sel prokariotik atau dalam hal ini sel bakteri, yaitu Retikulum endoplasma.

Jawaban : E
----------------------------------------------------------------
16. Interaksi kompetisi akan terjadi apabila relung dasar (fundamental niche) dari dua spesies yang berbeda saling selingkup.
SEBAB
Selingkupan merupakan relung yang sesungguhnya (realized niche) dari dua spesies tersebut.
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban : C
----------------------------------------------------------------
17. Kondisi asidosis memicu peningkatan aktivitas inspirasi.
SEBAB
Peningkatan kadar oksigen menyebabkan darah bersifat asam.
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Kondisi asidosis adalah kondisi dimana darah memiliki kadar asam yang kuat.
Inspirasi adalah proses menarik napas seseorang.
Ketika terjadi inspirasi, udara akan masuk ke dalam saluran pernapasan sampai pada alveolus. Di sana terjadi pertukaran O2 (oksigen) dan CO2 (karbondioksida). Aktifitas respirasi di stimulus oleh bagian otak yaitu Medulla oblongata.
Dalam kondisi asidosis maka udara tubuh akan membutuhkan asupan udara yang segar sehingga harus terjadi proses inspirasi.
Pemicu terjadinya asidosis adalah gas karbondioksida yang akan bereaksi dengan air (H2O)
kurang lebih persamaan reaksinya adalah
CO2 + H2O  <--> H2CO3 <--> HCO3 minus (ion) + H plus (ion)

H+ inilah yang akan meingkatkan darah menjadi semakin asam.

Jawaban : C
----------------------------------------------------------------
18. Polisakarida, lipid, dan protein memiliki persamaan, yaitu ....
(1) disintesis sebagai hasil dari pembentukan ikatan peptide antar-monomer
(2) dipecah menjadi monomer oleh reaksi hidrolisis
(3) didekomposisi menjadi subunit dengan reaksi dehidrasi
(4) disintesis dari monomer oleh reaksi dehidrasi
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------
19. Urutan DNA adalah 5’-ATG TTT CCC TAG-3’, maka ....
(1) jumlah asam amino adalah 3
(2) jumlah antikodon adalah 4
(3) adanya start kodon ATG
(4) hasil traskripsi adalah 5’-AUG GGG CCC UAG-3’
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------
20. Dalam upaya mengantisipasi konflik yang dapat muncul dalam penelitian, pengembangan, dan pemanfaatan sumber daya hayati, perlu diterapkan ....
(1) bioetika
(2) HAKI
(3) hak paten
(4) biopiracy
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------
21. Mikrografi suatu sel tikus yang sedang membelah menunjukkan adanya 19 kromosom dan masing-masing terdiri dari satu kromatid. Dari informasi tersebut dapat diketahui bahwa mikrografi itu diambil pada fase ….
(A) akhir sitokinesis pada meiosis II
(B) awal telofase pada meiosis I
(C) akhir profase pada meiosis I
(D) awal anafase pada meiosis II
(E) awal profase pada meiosis II
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------
22. Stroma pada kloroplas mengandung ....
(A) lemak dan pati
(B) pati dan protein
(C) protein dan lemak
(D) asam amino dan gliserol
(E) asam lemak dan asam amino
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------
23. Ketika otot dalam keadaan istirahat, tempat pengikatan miosin pada molekul aktin akan ditutupi protein regulasi tropomiosin.
SEBAB
Fungsi utama dari protein regulasi tropomiosin adalah mengontrol posisisi tropomiosin pada filament tipis di myofibril.
----------------------------------------------------------------
Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------
24. Penemuan yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang struktur DNA adalah ....
(1) replikasi DNA secara konservatif
(2) DNA polimerase
(3) untai ganda DNA
(4) sistem operon lac
----------------------------------------------------------------

Pembahasan :

Jawaban :
----------------------------------------------------------------

Post a Comment